Известно, что все хорошее новое — это хорошо забытое старое. Вот и сейчас, на заре XXI века наряду с новейшими способами лечения, современная медицина обратилась к традиционным методам, нашедшим широчайшее применение во всех областях медицинской науки и практики. Одним из этих методов является гирудотерапия, т.е. лечение пиявками.

      Дунаева Галина Геннадьевна имеет более 10 лет опыта работы по гирудотерапии. За время работы в Екатеринбурге и Калининграде через её руки прошли сотни пациентов, которые в результате гирудотерапии полностью или частично излечились от имеющихся у них болезней.

         Возвращение современной медицины к традиционным, проверенным временем методам, в частности, к гирудотерапии, стало возможным благодаря развитию новых теоретических знаний, дающих возможность обоснования механизмов действия пиявок. 

 

Висцеральный массаж живота

  Висцеральная хиропрактика известна уже очень давно. Издавна на Руси «правили живот», т.е. проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота. Она веками используется для лечения хронических заболеваний в Китае, Тайланде, Индии, Тибете, Филлипинах, в последние годы появилась и в России.


ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА — специализированная контактная техника воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма (viscera — это внутренние органы, hiro — рука). Многие говорят, что эта техника своеобразная мануальная коррекция органов брюшной полости.


  Положение наших внутренних органов практически полностью определяется состоянием связок, на которых они крепятся к нашему скелету. Не надо объяснять тот факт, что нарушения в скелетной структуре организма (например, банальный сколиоз), хирургическое вмешательство, сильные воспалительные процессы, существенно меняют состояние связочного аппарата, и, следовательно, ведут к смещению внутренних органов. А неправильное положение органа всегда приводит к нарушениям в его функционировании, как следствие нарушения его нервного и кровяного снабжения.


  Приемами висцеральнойхиропрактики можно восстановить правильное положение внутренних органов. Врач внимательно исследует руками область живота и находит нарушения в связочном аппарате. Именно воздействуя на поврежденные связки (например, спазмированные), врач может вернуть органу правильное положение, нормализовать амплитуду и траекторию его движения. В висцеральной хиропрактике заложены возможности не только лечебного, но и диагностического свойства. Анализ кожно-висцеральных связей при надавливании позволяют высказываться не только о факте поражения того или иного органа, представленного в зоне, но и о глубине нарушения его функций.Не думайте, что врач будет «брать руками» почку и ставить ее на место. Все произойдет совсем не так. Врач расслабит спазмированные связки, держащие орган, и он сам, в течение нескольких часов вернется в естественное положение, определенное природой.


Сама процедура проводится приблизительно так. В классическом варианте терапию начинают с определения пульсации брюшной аорты. Пациент должен лежать на жесткой кушетке в положении на спине. Ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, руки вытянуты вдоль туловища, голова покоится на валике — такая поза необходима для максимального расслабления мускулатуры передней брюшной стенки. Затем врач через переднюю брюшную стенку будет осуществлять манипуляции с внутренними связками. До процедуры не кушать 1час 30 минут. Никакой другой подготовки практически не требуется. Периодичность один раз в неделю или две, в зависимости от характера нарушения, динамики состояния, так как работа вашего организма продолжается и после проведения процедуры несколько дней. Чем острее и сильнее жалобы, тем быстрее наступает результат (иногда сразу же). Если болезнь существует длительно и жалобы стерты, то на лечение обычно требуется больше времени, необходимы повторные курсы.

 


Заболевания, поддающиеся лечению методами висцеральнойхиропрактики:


1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка и 12-и перстной кишки, геморрой, запоры, расстройства пищеварения);
2. Болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (камни в печени и желчном пузыре, холецистит, панкреатит, не инсулинозависимый сахарный диабет);
3. Почечные нарушения (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек, болезни мочевого пузыря, недержание мочи);
4. Простатит, импотенция, болезни половых органов;
5. Гинекологические заболевания (нарушение менструального цикла, поликистоз, воспаление придатков, опущение и загибы матки);
6. Кожные заболевания. Нарушение обмена веществ (пяточные и подошвенные шпоры);
7. Оздоровительные и профилактические работы со здоровыми людьми с целью омоложения организма, устранения косметических дефектов (обвислый живот, «галифе» на бедрах, коррекция осанки), восстановления обмена веществ;
8. Сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация больных после инфаркта;
9. Работа со спортсменами с целью улучшения их спортивных показателей;
10. Реабилитация больных после удаления желчного пузыря, профилактика панкреатита и сахарного диабета;
11. Болезни уха, горла, носа;
12. Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника;
13. Реабилитация больных с нарушением опорно-двигательного аппарата (сколиозы, межпозвоночные грыжи, боли);
14. Мигрень, энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения, эписиндром, гипертензионный синдром, паркинсонизм сосудистого происхождения (подкорковый гиперкинез, тремор конечностей, писчий спазм, спастическая кривошея);
15. Болезни дыхательных путей (хронические бронхиты с астмотоидным компонентом, бронхиальная астма, боли в области грудной клетки);

Терапия живота с помощью рук (так называемый висцеральный массаж, или висцеральная хиропрактика) в настоящее время обрела своё второе рождение как один из видов древнеславянской медицинской культуры, в свое время не принятой официальной медициной.

Победное шествие медицины в пору бума антибиотиков и огромного количества синтезированных препаратов создало эйфорию побед над болезнями, в результате чего произошел больший разрыв вэтих двух направлениях. Но на смену старым болезням, существовавшим с момента зарождения человечества, пришли новые, возникшие на основе синтезированной лекарственной терапии.

Возникло множество узких медицинских направлений, в которых пациент потерялся, как единое целое. В свое время выдающийся врач древности АБУ АЛИ ИБН СИНА указывал, что: "врач, лечащий один какой-то орган - не врач, а врач тот, который лечит всего больного - то есть, невозможно добиться успеха влечении, например, только одного желудка, если другие внутренние органы страдают.

Старославянская терапия внутренних органов через переднюю стенку живота (висцеральный массаж) учитывает эти взаимосвязи, и дает возможность эффективно выполнять процедуры по оздоровлению организма. Используются закономерности развития заболеваний в организме человека эмпирически найденные нашими предками. Если кратко охарактеризовать эти действия с животом - это работа с внутренними органами обдавливающего, сдвигающего, и массажного характера.

Старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота, (висцеральная хиропрактика), метод не имеющий аналогов в мировой практике. Он позволяет устранить венозные и лимфатические застои, нормализовать положение внутренних органов, снять спазм с внутренних органов имеющих функциональные нарушения, помогает избавитьсяот различных паразитов в кишечнике. Восстанавливается работа органов, и это отражается на работоспособности человека, его самочувствии, эмоциях, на продолжительности жизни в целом.
В резулыате манипуляций на животе, груди, шее, ротовой полости происходят глубокие физиологические процессы, приводящие к восстановлению не только работы внутренних органов, но и всего организма в целом (патент РФ 94-007884/14/000532 от 14/07/94г). В работе используются авторские методики профессора, д.н.м. Oгулова А. Т. не имеющиеаналогов в мире. Благодаря доктору народной медицины, профессору Oгулoву Александру Тимoфеевичу и его единомышленникам, возрождающим это направление неоправданно забытой терапии, метод висцеральной хиропрактики получил широкую известность в среде российской и зарубежной медицинской общественности. Сотни людей в России и за ее пределами работаютв этом направлении народной медицины, с помощью рук добиваясь результатов в восстановлении утраченного здоровья, как своего, так и родственников, друзей, знакомых. Некоторые приёмы обдавливания внутренних органов, применяемые в методе висцерального массажа (висцеральной хиропрактики) показаны на рисунках.

Для усиления эффекта мануального массажа по показаниям, мыиспользуем пиявки, баночный и лимфатический массаж,фитосборы, психотерапию, обучаем дыханию по методике В.Ф. Фролова и самостоятельной работе с внутренними органами (само массаж).
Немного истории
Костоправство на Руси, как и в других странах, играло большую социально-полезную роль в жизни народа. Однако с развитием официальной канонической медицины под давлением дипломированных врачей государство начало считать народную практику варварским пережитком, не достойным "современного" человека и даже опасным для здоровья действием. Возрождение остеопатии началось с 1824 года, а хиропрактики - с 1895 года. И, тем не менее, они развивались отдельно от официальной медицины. Только с 60-х годов нашего столетия на Западе хиропрактика и мануальная терапия постепенно стали признаваться обществом врачей как одно из направлений медицины. В России широкое признание этих методов помощи больным началось с развитием перестройки социально-экономических отношений в конце 80-х годов. Появившаяся в 1994г. книга «Висцеральная хиропрактика в старославянской медицине» была посвящена мало исследованному вопросу средневековой культуры русского народа в области знахарства и врачевания.

"Висцеральная хиропрактика", о которой она была написана - комплексное понятие, которое включает в себя работу с внутренними органами посредством надавливающих, сдвигающих, разминающих действий, как напрямую - через переднюю стенку живота, так и косвенно - через их проекционные зоны (висцеральная переводится как внутренняя, хирос – рука, практика - это действия).Одновременно к манипуляциям по надобности, подключается фитотерапия, гирудотерапия, рефлексотерапия и т.д. В результате этого перестает болеть голова, нормализуется стул, перестает беспокоить поясница, исчезает боль в коленном суставе беспокоившие длительное время. Ведь ни один аппарат не скажет, и не обрисует присутствующую боль. Сам человек это определяет по собственным ощущениям.Природа уникальна и подсказывает диагностику нарушений или сбоев в работе организма по приметам, расположенным по всему телу. По образованиям на коже на проекционных зонах соматовисцеральной системы - прыщей, пигментных пятен, герпесвирусных высыпаний, папиллом, кератом, кондилом, ангиом, эритем, сосудистым рисункам, она подсказывает врачу о правильности хода лечения и при необходимости помогает корректировать его. Человеческая наблюдательность позволила прочитать самого себя, снова и снова поразить его самого естественным природным совершенством. Со временем, что-то несущественное терялось в действиях знахарей, открывалось заново что-то важное и, совершенствуясь, складывалось в общую медицинскую культуру народа.

Наблюдения передавались из уст в уста, из поколения в поколение от родственника родственнику и т.д. Для лечения заболеваний находили новые травы и их сочетания, время лучшего воздействия, ставили пчел и пиявки, делали кровопускания, и т.д. все это добавляли к работе с животом. В прошлом Министерство Здравоохранения СССР было фактически монополистом в сфере медицинских изданий и даже – знаний и тем более, практики лечения. Любые отклонения от официальной медицины осуждались, запрещались и даже преследовались. Такое отношение было к многочисленным вариантам народной медицины и даже к тем, которые пользовались мировым признанием, - традициям восточной медицины (тибетской, китайской, индийской и др.)

Подобная политика органов здравоохранения была не случайна. Она опиралась на доводы, которые были популярны среди значительной части медиков еще в XIX в. не только в России, но и во многих европейских странах. В Европе, в отличие от наиболее развитых азиатских стран, где традиционная народная медицина органически вошла в состав научной медицины (менее развитой, чем медицина европейская), формирование медицинских научных исследований шло под знаком отрицания многовекового народного опыта или под сильнейшим влиянием рационализма с неизбежными крайностями. Признавалось только то, что было выверено в лаборатории и клинике на основе стремительно расширявшихся знаний физиологии, анатомии, фармакологической химии и других отраслей науки нового времени. Народный опыт, создавшийся путем проб и ошибок, считался средоточием отсталости и невежества.

Между тем, развитие аллопатической медицины все больше приводило к мысли, что рационалистические способы лечения – не единственные из возможно разумных и необходимых. В 70-х годах в СССР начали появляться специалисты по лечению травами и некоторыми другими средствами народного врачевания. Однако это не изменило позиции официального здравоохранения. Запрещались литературные издания по ряду тем народной медицины. Чиновники из министерства боялись, что литературой воспользуются не специалисты для извлечения из нее не проверенных рецептов. Как будто в быту никто не пользуется лекарствами без указания врача, ориентируясь на советы случайно оказавшихся рядом родственников, друзей или соседей. На таком основании отрицалась вся народная медицина, которая вместе с тем, продолжала жить, не считаясь ни с какими запретами, главным образом в жизни отдаленных деревень, где архаические по своему происхождению традиции еще продолжали сохраняться.

После развала СССР и снятия официальных запретов на народную медицину, возник мощный толчок для ее становления. Появилось большое число печатных изданий и перепечаток разного характера – лечебники, изданные в прошлом веке, книги по фитотерапии, экстрасенсорике, магии, заговорам, колдовству, восточному целительству и т.д. Конечно, всему этому способствовало возникновение невосприимчивости современного человека ко многим лекарственным средствам; огромное море различных препаратов с различными побочными действиями; появление лекарственных и хронических заболеваний, не поддающихся лечению в официальной медицине, а также дороговизна лекарств и медицинского обследования.

Узнать подробности Вы можете на нашем сайте или у наших консультантов по телефону:
+7(4012) 52-09-34; 8-921-268-44-50.

Другие материалы в этой категории: Постановка медицинской пиявки »
Joomla templates by a4joomla